<< 制服とハンガー トリンピーで星座占い >>

パエリアで夕ご飯

d0054189_20254858.jpg

今日の夕飯にパエリアを作りました。
炊飯器でも作れて意外に簡単です。

今日はル・クルーゼで炊いてみました。

レシピをご紹介します。

材料  シーフードミックス
     殻つきあさり
     鶏もも肉
     ピーマン
     
     たまねぎ 1個 みじん切り
     トマト    1個 湯むきして粗みじん
     にんにく  ひとかけ  みじん切り

砂抜きしたあさりを白ワインで蒸す。
蒸した汁とあさりをわけておく。
蒸し汁と水を混ぜてそこにコンソメを溶かす。3合で700CCくらい。
コンソメは魚介のがあればGOODでもなければ普通のでもOK.

ピーマンは赤と青を一口大に切り、
オリーブオイルで炒めて取り出す。
鶏肉とシーフードミックスを炒めて取り出す。

フライパンにオリーブオイルをたし、にんにくと玉ねぎを炒めて 
そこへお米を炒める。
お米が透き通るほどになったら、トマトを加え色づけにターメリックを
かけて、黄色くする。

炊飯器にお米を入れ、先ほどのコンソメスープを分量入れて
そこへ炒めた具をのせて、スイッチオン。

シーフードミックスではなく、から付き有頭えびやカニなど使うと
より豪華でだしが出ておいしいですよ。 

この他にもイカ墨のパエリアもたまーに作ります。
イカ墨のパスタソースを使って作ることができるので、
これまた簡単です。
作ったらUPしまーす。   
[PR]
by hinodeminami | 2005-11-23 20:26 | 料理
<< 制服とハンガー トリンピーで星座占い >>