<< タイ映画「風の前奏曲」 お楽しみ会 >>

塩豚のサラダ


d0054189_2111596.jpg
豚の肩ロースの塊で塩豚を作りました。
塊に味の素をすり込み、つぎに塩をたっぷりとすり込みます。
ラップでぴったりと包み、漬け込んでから3日から5日目が食べごろだとか。

5日目の昨晩、この塩豚を茹でてサラダを作りました。
レタスや大根の千切りのシンプルサラダでしたが、塩豚
をのせてポン酢でいただきましたが、おいしかったです。

今日は残った塩豚をキャベツとじゃが芋のスープに入れました。
豚肉からだしが出てこれまたおいしかったです。

塩豚は私の料理の定番に加わりました。
[PR]
by hinodeminami | 2005-12-13 21:05 | 料理
<< タイ映画「風の前奏曲」 お楽しみ会 >>