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お味噌を仕込みました。

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今日は毎年恒例のお味噌を作りました。
本当は寒の入りの頃がお味噌作りには最適
だそうですが、今年は長男の受験があったので
少し遅めです。

毎年広島県の神龍味噌というお味噌屋さんから
塩入り麹と乾燥大豆を取り寄せています。
すでに麹に塩が混ざっているので、毎年味が
同じにできあがります。
ここの麹で作ると甘めのお味噌になりますが、
味噌煮、田楽、もろきゅうにしてもおいしくいただける
ので気に入っています。
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大豆を圧力鍋で煮ていると大豆の匂いが部屋中に
立ち込めます。
半年後に熟成したお味噌に会えるのが楽しみです。
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by hinodeminami | 2006-02-02 16:03 | 料理
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