<< メリークリスマス(^^♪ 菜の花の三杯酢 >>

「おでん」

d0054189_21114828.jpg


昨日、たまたま見ていた「おもいっきりいいテレビ」で名店の味を
我が家でもという特集で「おでん」のレシピを紹介していました。

おでんの名店「こなから」の店主がお店のレシピを紹介。
いつもはおでんセットの添付のタレで作っていたので、
じっくりしっかりメモをとって見ていました。

d0054189_21123653.jpg

d0054189_2113067.jpg

d0054189_21132540.jpg


こんぶ、干ししいたけ、かつお節でだしをとり、
大根も米の研ぎ汁でじっくりした茹でをしてからだしで煮たり、
鶏の軟骨をまぜた黒胡椒がたっぷりの鶏団子を入れたり
ちょっと手がかかりますが、やはり美味しい!

d0054189_21135396.jpg


牡蠣もべつに茹でて、おでんのおだしでみょうがといただき
ました。
こちらもさっぱりと上品な味でこの季節ならではの一品です。
[PR]
by hinodeminami | 2008-12-20 21:14 | 料理
<< メリークリスマス(^^♪ 菜の花の三杯酢 >>