昨日、たまたま見ていた
「おもいっきりいいテレビ」で名店の味を
我が家でもという特集で「おでん」のレシピを紹介していました。
おでんの名店「こなから」の店主がお店のレシピを紹介。
いつもはおでんセットの添付のタレで作っていたので、
じっくりしっかりメモをとって見ていました。
こんぶ、干ししいたけ、かつお節でだしをとり、
大根も米の研ぎ汁でじっくりした茹でをしてからだしで煮たり、
鶏の軟骨をまぜた黒胡椒がたっぷりの鶏団子を入れたり
ちょっと手がかかりますが、やはり美味しい!
牡蠣もべつに茹でて、おでんのおだしでみょうがといただき
ました。
こちらもさっぱりと上品な味でこの季節ならではの一品です。