カテゴリ:料理( 108 )

やっぱりスノーボール~

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冬になると作りたくなるお菓子はスノーボールと以前もUPいたしましたが、
今日、久々に作ってみました。

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                       ( 焼く前の状態です。)
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                       ( 焼きあがった状態です。)

バター、アーモンドプードル、粉糖、クルミを混ぜるだけで手軽に
できることがよく作ってしまう理由でしょうか。

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そして、出来上がりがサクサクしてついつい手が止まらないんですよね~
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by hinodeminami | 2009-01-25 21:34 | 料理

ミートソーススパゲッティを作りました(^^♪

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今日の夕飯にはスパゲティミートソースを作りました。
子どもの好きなメニューは「おかあさんはやすめ」というように、特に次男はこういう
メニューが大好きです。
私もイタリアンは大好きなので、ついつい食べすぎてしまいます。

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サラダはフリルレタス、スモークチキン,マッシュルーム、赤キャベツのスプラウト
です。
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by hinodeminami | 2009-01-22 20:26 | 料理

ぶり大根を作りました。

今日は大寒~
寒い一日でしたね~

この時期旬」のぶりのあらを使って、ぶり大根を作りました。

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今日はちょっと丁寧に、お米のとぎ汁で大根を茹でてから
味付けをしたので、しっかり味がしみ込みました。

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あとは人参の白和えです。
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by hinodeminami | 2009-01-20 21:06 | 料理

えびチリソースもどきのお弁当

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お弁当のおかずはどうしてもお肉が多くなってしまいます。

今日は海老チリソースもどきのおかずを作ってみました。
冷凍ではない生の海老を使ったせいか、長男は海老が柔らかくて
美味しいと言っていました。

作り方は
 海老の殻をむいて、塩、こしょうをしてお酒をふりかけて少しおきます。
 片栗粉をふりかけます。
 長ネギのみじん切りを炒めて、そこへ海老を加えて炒めて火が通ったらトマトケチャップ
 をかけます。
 しょうがと豆板醤を加えたらもっとエビチリらしくなると思います。
 息子たち二人ともに好評でした。
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by hinodeminami | 2009-01-13 21:56 | 料理

おはぎを作りました(^^♪

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夫は仕事へ、子供達もでかけて、一人の休日・・・
有楽町の「おかめ」のおはぎを食べてから、手作りのおはぎも久しく
作っていなかったので、朝から小豆を煮て、おはぎを作りました。

小豆ときなこの2種類です。

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濃い日本茶にとってもよく合います。


甘さを自分の好みで味付けできるので、やはり手作りはいいですね(^^♪
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by hinodeminami | 2009-01-12 16:28 | 料理

長男のお弁当

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長男、次男とも明日から学校ですが、長男は塾のためのお弁当が
必要です。

この日は前の日のハンバーグを小さく成形しておいて、
お弁当用につめました。

スライスチーズに魚肉ソーセージと大葉をくるくる巻いたもの、
ブロッコリーに塩昆布、とごま油でチンとしたもの、コールスローサラダ
を添えました。

明日から毎朝お弁当が2つです。

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これは、今日のデザートです。
ぱっと見何かわからないと思いますが・・・
ゆであずき、ココナッツミルク、牛乳、コンデンスミルクをただ
混ぜたものです。

次男曰く、「タピオカが入ればもっとよかったのになあ~」
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by hinodeminami | 2009-01-07 22:02 | 料理

和風ハンバーグ♪

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今日の夕食はハンバーグにしました。
お正月でちょっと体重が・・・なので私と夫用には
和風に大根おろしと大葉に卵黄のせて、あんかけ&ポン酢でいただきました。
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by hinodeminami | 2009-01-05 20:26 | 料理

メリークリスマス(^^♪

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クリスマスには一足早いのですが、家族が揃って食卓を囲める
貴重な祝日なので、クリスマスディナーを用意しました。

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ローストチキンは今年はピラフを詰めてみました。

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久々にシーフードパエリアです。
ル・クルーゼで炊いたので、旨味がUP!(自画自賛ですみません)

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ケーキは作る時間がなかったので、既製品でーす。


皆さん、素敵なクリスマスをお迎えください(^^)v
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by hinodeminami | 2008-12-23 22:32 | 料理

「おでん」

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昨日、たまたま見ていた「おもいっきりいいテレビ」で名店の味を
我が家でもという特集で「おでん」のレシピを紹介していました。

おでんの名店「こなから」の店主がお店のレシピを紹介。
いつもはおでんセットの添付のタレで作っていたので、
じっくりしっかりメモをとって見ていました。

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こんぶ、干ししいたけ、かつお節でだしをとり、
大根も米の研ぎ汁でじっくりした茹でをしてからだしで煮たり、
鶏の軟骨をまぜた黒胡椒がたっぷりの鶏団子を入れたり
ちょっと手がかかりますが、やはり美味しい!

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牡蠣もべつに茹でて、おでんのおだしでみょうがといただき
ました。
こちらもさっぱりと上品な味でこの季節ならではの一品です。
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by hinodeminami | 2008-12-20 21:14 | 料理

菜の花の三杯酢

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今日の夕飯に、先日外食でいただいた、菜の花と鯛の三杯酢を再現して
みました。
お店のは多分、鯛の刺身は昆布で〆ていたと思うのですが、
そこまでの技量がないので、茹でた菜の花に鯛のお刺身にとびっこ
を散らして、三杯酢をかけました。

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海老と大葉の春巻きです。
海老に塩とお酒で味付けをしてさっぱりした味付けです。

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カレイの干物は焼いただけ。
から揚げでも美味しいけれど、春巻きで油を使っているので
こちらは焼きました。
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by hinodeminami | 2008-12-19 21:35 | 料理