カテゴリ:料理( 108 )

デミグラソースの煮込みハンバーグ

d0054189_20314727.jpg


今日の夕飯はデミグラソースで煮込んだハンバーグでした。

あまり煮込みハンバーグは作らないのですが、実は夫は煮込みハンバーグが好き。
夫の為というわけではありませんが、息子達もきっと好きなはず。

案の定次男は見るやいなや「おっ、やった!デミグラソースじゃん」といっぱし
のことを言っていました。
[PR]
by hinodeminami | 2008-12-16 20:35 | 料理

「人参の牛肉巻き」でお弁当

d0054189_20302918.jpg


今日は前の晩から下味をつけた牛肉の薄切りに、茹でた人参を巻きました。
下味はみりん、酒、しょうゆ、各20CCずつ。
一晩おいたので、しっかりと味はしみ込んでいました。

d0054189_2031089.jpg


d0054189_20312629.jpg


青海苔をたっぷり混ぜた卵焼きと夕べのおかずの切干大根と
お豆も詰めました。
[PR]
by hinodeminami | 2008-12-12 20:32 | 料理

釧路の「さんま」

d0054189_2013467.jpg


母が釧路漁業組合のさんまセットを送ってくれました。
さんまの味醂干し、糠さんま、魚醤干しとさんまづくしです。

今晩は魚醤干しを食べてみました。
脂がのっていて塩加減も程よくて、とても美味しかったです。

d0054189_2023974.jpg


d0054189_2021129.jpg


明日のお弁当にも使えるように、里芋の煮物と切干大根もおかずに
作りました。
[PR]
by hinodeminami | 2008-12-11 19:55 | 料理

もつ煮でポカポカ

d0054189_19383328.jpg


創作料理のあきさんのレシピで「もつ煮込み」を作りました。
今までも作っていましたが、あきさんのレシピはしょうがでしっかりもつの臭み
をとり、煮込む時にもしょうがが入るのでこの寒い夜には体が温まります。

自家製味噌も大活躍で、美味しかったです。
[PR]
by hinodeminami | 2008-12-09 19:51 | 料理

カレー風味チキン弁当です。

d0054189_2134878.jpg


土曜日のお弁当です。
この日は長男は期末テスト、お弁当だけでは足りないので、プラスおにぎりです。

次男は部活の1年生大会でした。

前の晩から鶏肉に塩コショウとカレー粉をまぶして、朝には焼くだけ。
ジャーマンポテト風、ブロッコリーと塩こんぶ和えごま油まぶしです。

日ごろ使っている私のデジカメが調子悪かったので夫の一眼レフで撮ってみました。
[PR]
by hinodeminami | 2008-12-07 21:08 | 料理

牡蠣のしょうゆオイル漬け&ポテトサラダ

d0054189_21362937.jpg


牡蠣のおいしい季節になりました。
お酒のつまみにもなりそうな、牡蠣のしょうゆオイル漬けです。(生協のチラシについていたレシピです)
にんにくのすりおろしとお酒で牡蠣を蒸してそこへお醤油を垂らして、仕上げにオリーブ
油をかけて1~2時間置きます。
オイルサーディンならぬオイルオイスターです。
ビールとばっちりでした049.gif

d0054189_21394511.jpg


友人からいただいた「北あかり」で作ったタラモ風ポテトサラダです。
これも友人から教えていただいたのですが、たらこをほぐして入れる代わりに
明太子ドレッシングを加えると簡単で美味しいタラモサラダができます。

じゃが芋美味しかったです。
ありがとう058.gif
[PR]
by hinodeminami | 2008-12-03 21:44 | 料理

豚肉のさっぱり煮 

d0054189_20322031.jpg


ミツカンのレシピで作る、お肉のさっぱり煮が息子達は大好き。

d0054189_2037454.jpg


前の晩に豚のブロックをコトコト煮込んで、一晩味をしみこませれば、
朝には切ってお弁当箱に詰めるだけなので、重宝するメニューです。
一緒にゆで卵もつけておけば、彩りにもグー049.gif

「おいしかったよ!!」と必ず言ってもらえるお弁当メニューです。

ブロッコリーとパプリカの炒め物、きんぴらも添えました。
[PR]
by hinodeminami | 2008-12-02 20:38 | 料理

エビのチーズパン粉焼き弁当です。

d0054189_19572343.jpg


今日は私もお弁当持参で出かけたので、長男、次男、私と3つの
お弁当を作りました。
長男はプラスおにぎりを3個。

エビを開いて、パン粉&粉チーズをまぶしてオリーブ油をさっと
かけて、オーブントースターで焼きました。
ウィンナーの横の茶色い丸い物は先日も入れたうずらの卵のしょうゆ漬けです。

私はオリーブ油の香りが好きでとくにソースなどかけなくても
OKだったのですが、次男は「ソースがなくて寂しかった014.gif
おまけに「冷凍だったでしょ?」のつれないコメント・・・

まったく味オンチな次男で困ります042.gif
[PR]
by hinodeminami | 2008-11-28 19:58 | 料理

ミニ パンプキンパイを作りました

d0054189_20592719.jpg


生協で注文したかぼちゃ丸ごと1個どうやって食べましょう、と考えていたら
冷凍庫にパイシートがあるではないですか!

レンジでカボチャをチンとして、つぶして、お砂糖にバターを加えて
お塩も少々。

d0054189_20595456.jpg


パイシートに包んで焼きました。
結構ボリュームがあるので、長男の夜食にもちょうどいいかんじです。
[PR]
by hinodeminami | 2008-11-27 21:14 | 料理

牛肉のピリ辛煮でお弁当

d0054189_1633283.jpg


毎日のお弁当作りは本当にメニューに頭が痛いですね。

今日は夕飯後にタレに漬けた牛肉のピリ辛煮、きんぴら、しめじと椎茸の卵とじ
うずらの卵のしょうゆ漬け、ゆでブロッコリーにごま油と塩こんぶ和えです。

こう書くとおかずが沢山のようですが、作りおきができたり、レンジで作れる
お手軽なものばかりです。

d0054189_16381978.jpg


                     ↑   ↑   ↑   ↑   ↑   ↑
                     この本がとても役立ってます。
                     私のお弁当作りのバイブルでーす。
[PR]
by hinodeminami | 2008-11-25 16:48 | 料理