<   2007年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

そら豆、豆、豆

d0054189_195420100.jpg

春の味覚はいろいろありますが、
ビールのおつまみにはそら豆が合いますね。

去年テレビ番組でそら豆の茹で方を見てから
忠実にその茹で方で茹でています。

豆の皮の窪みに包丁を入れると、お湯にお塩を
入れて茹でる時に塩気が豆にしみ込むので、
茹で上がってから、またお塩をふらなくても
充分だし、皮をむきやすいのもこのように
包丁を入れるといいとのことでした。

キリン・ザ・ゴールドも発売になり、
ますますおいしいおつまみで夫と晩酌が
すすみそうです。
[PR]
by hinodeminami | 2007-03-22 19:54 | 料理

ビールで乾杯


d0054189_23375573.jpg


週末に友人宅へお呼ばれされました。
ナスの炒め物、お豆腐のサラダ、写真にはありませんが、
すりおろしたパルミジャーノチーズがたっぷり入ったカルボナーラ
スパゲティやほたるいかと春菊のパスタもいただき、レストランより
美味しいくらいのお料理の数々に舌鼓をうちました。

メインのパスタにもキリン・ザ・ゴールドの少し苦味のある
コクのある味がぴったり合いました。

美味しいお料理に楽しい会話、そしてビール、会話も
食事も進みますね。
[PR]
by hinodeminami | 2007-03-20 23:48 | 料理

やっぱり大好きスノーボール

d0054189_17215127.jpg

今日は、お友達のお宅に持って行くスノーボールを焼きました。

レシピはいつも遊びにいくharu先生のレシピです。

アーモンドプードルとバターが沢山入っているせいか、口に入れると
ほろほろという感じの口どけです。
d0054189_17242941.jpg


焼きながらつまみ食い^^;

子供たちよりも沢山食べているかもしれません。
[PR]
by hinodeminami | 2007-03-06 17:24 | 料理

PTAの出会いに感謝

d0054189_2223487.jpg

今日は、次男の小学校の広報委員のメンバーで打ち合わせを兼ねて
持ち寄りランチをしました。

あと2ヶ月ほどのPTA活動ですが、仲間に恵まれ、楽しく活動できました。

今日のテーブルは春らしさをイメージして、ヒアシンスの柄の淡い緑
のトップクロスを白いテーブルクロスと合わせました。
d0054189_22351164.jpg


持ち寄りメニューは
 ・おにぎり
 ・魚介のマリネ
 ・エスニック風ロールキャベツ
 ・焼き豚
 ・マグロとアボガドのカルパッチョ
 ・カルーアミルクのプディング
 ・ブラウニー
 ・ティラミス

本当にいい出会いができて、感謝です。
[PR]
by hinodeminami | 2007-03-02 22:27 | 料理