<   2008年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

エビのチーズパン粉焼き弁当です。

d0054189_19572343.jpg


今日は私もお弁当持参で出かけたので、長男、次男、私と3つの
お弁当を作りました。
長男はプラスおにぎりを3個。

エビを開いて、パン粉&粉チーズをまぶしてオリーブ油をさっと
かけて、オーブントースターで焼きました。
ウィンナーの横の茶色い丸い物は先日も入れたうずらの卵のしょうゆ漬けです。

私はオリーブ油の香りが好きでとくにソースなどかけなくても
OKだったのですが、次男は「ソースがなくて寂しかった014.gif
おまけに「冷凍だったでしょ?」のつれないコメント・・・

まったく味オンチな次男で困ります042.gif
[PR]
by hinodeminami | 2008-11-28 19:58 | 料理

ミニ パンプキンパイを作りました

d0054189_20592719.jpg


生協で注文したかぼちゃ丸ごと1個どうやって食べましょう、と考えていたら
冷凍庫にパイシートがあるではないですか!

レンジでカボチャをチンとして、つぶして、お砂糖にバターを加えて
お塩も少々。

d0054189_20595456.jpg


パイシートに包んで焼きました。
結構ボリュームがあるので、長男の夜食にもちょうどいいかんじです。
[PR]
by hinodeminami | 2008-11-27 21:14 | 料理

レストラン エルガーハウス in 目黒

テーブルコーディネートで2年間一緒に学んだ友人の
結婚お祝いランチということで、目黒のレストラン、エルガーハウスへ行きました。

d0054189_20192331.jpg


エントランスから庭、室内とイギリスの邸宅風の趣です。
この季節は残念ながら、お花はありませんでしたが、春から秋にかけては
いろいろな花が美しく迎えてくれそう。



d0054189_2021584.jpgd0054189_20282990.jpg



















              とても落ち着いた雰囲気の素敵なレストランです。

d0054189_20295964.jpg


前菜には「きのこと帆立貝のフュテ」

d0054189_20303966.jpg


メインは「仔牛フィレ肉のロティ ブルーチーズのソース」

d0054189_2031741.jpg


デザートは「ガトーの盛り合わせ」

d0054189_2031284.jpg


友人にはプレートを添えてくれて嬉しい心遣いを感じました。

バラの美しい季節にまた行きたいレストランです。
[PR]
by hinodeminami | 2008-11-26 20:33 | お出かけ

牛肉のピリ辛煮でお弁当

d0054189_1633283.jpg


毎日のお弁当作りは本当にメニューに頭が痛いですね。

今日は夕飯後にタレに漬けた牛肉のピリ辛煮、きんぴら、しめじと椎茸の卵とじ
うずらの卵のしょうゆ漬け、ゆでブロッコリーにごま油と塩こんぶ和えです。

こう書くとおかずが沢山のようですが、作りおきができたり、レンジで作れる
お手軽なものばかりです。

d0054189_16381978.jpg


                     ↑   ↑   ↑   ↑   ↑   ↑
                     この本がとても役立ってます。
                     私のお弁当作りのバイブルでーす。
[PR]
by hinodeminami | 2008-11-25 16:48 | 料理

きのこの五目飯

d0054189_19302395.jpg


今週のピックアップブロガーで紹介されているあきさんの「趣味と料理の部屋」
のレシピできのこの五目飯を作ってみました。

あきさんのお料理はどれもとっても美味しそう。

この五目飯はきのこも入っていて、秋の香りのご飯という感じです。

d0054189_19345654.jpg


和食があまり得意でない次男も何杯もおかわりしていました。
長男のコメントは高校生らしく「ヤバイよこれ!うますぎる!」だそうです。

d0054189_19342727.jpg


もう一品には湯豆腐を添えました。
[PR]
by hinodeminami | 2008-11-24 19:31 | 料理

休日でもお弁当



日曜日の今日、長男は模試を受けに、次男は学校の部活に出かけました。

半日以上試験を受ける長男とテニスでお腹を空かせる次男に、日曜日
だけどお弁当を作りました。

d0054189_14261071.jpg


市販のすき焼きのたれを使って、牛肉と玉ねぎの煮物、夕飯の残りの小松菜炒め、
ほぐした塩鮭とミックスチーズを混ぜた卵焼き、チーズ入りはんぺん、ミニトマトです。
[PR]
by hinodeminami | 2008-11-23 14:26 | 料理

餃子で夕飯

d0054189_2137231.jpg


午前中買い物に行ったヨーカドーで宇都宮餃子を実演販売していました。
餃子を焼く匂いがおいしそうだったので、夕飯は自家製餃子に決定!

小松菜のにんにくとごま油炒め、もやしの豆板醤和え、サンラータン風スープ
の献立にしました。

d0054189_21431994.jpg


主婦になりたての頃は餃子が上手く焼けなかったけれど、20年も経つと
こんな感じに焼けるようになりました。
[PR]
by hinodeminami | 2008-11-22 21:44 | 料理

ファンケル コンセントレーション キット

d0054189_2028285.jpg


~ハリ・うるおい満ちる艶美肌へ~
首までつややかに整える
冬肌に贈るエイジングケアキット


このコピーに思わず魅かれて、買ってしまいました。
総合美容液、リフトエッセンス、シート状マスク、目尻用の美容液、マッサージクリーム
のセットです。

中でも首用美容液に興味津々。

首って口紅を直す時にコンパクトの鏡に映ったキメの粗さや
たるみに思わずドキッとしたことが何度もあります。

でも、なかなか首専用のお手入れはできずに、顔のお手入れ
のついでに乳液やクリームを塗るくらいだったので、少しでも
首用美容液でたるみが改善されればいいんですけど・・・
[PR]
by hinodeminami | 2008-11-21 20:34 | 美容・健康

ショック・・・・大失敗です。

d0054189_19331892.jpg


上の写真は夕飯のおかずに作った「さんまのしょうが煮」の無残な焦げ焦げ姿です。

圧力鍋でお酒、みりん、しょうゆ、お酢にしょうがを入れて筒切りにした
さんまを20分煮れば、骨ごと食べられるのですが・・・

ちょっと時間を多く煮てしまったら、蓋を開けたらこの有様でした007.gif

1本150円の生さんまだったのに・・・もうショックです。

メインのおかずがなくなってしまい、寂しい食卓となりました。
[PR]
by hinodeminami | 2008-11-19 19:33 | 料理

表参道ヒルズへ・・・

オープンしてからだいぶたつ表参道ヒルズ。
遅ればせながら、初めて行ってきました。

お昼は「野菜を丸ごとおいしく食べる」がコンセプトの和ダイニング「やさい家めい」。

d0054189_17375095.jpg


「きのこづくし御膳」をいただきました。

d0054189_17383347.jpg


「野菜のカレ」ーや「豚角煮とトマトの丼」、「野菜のバーニャカウダ」など
どれもおいしそうな野菜中心のメニューがたくさんありました。
[PR]
by hinodeminami | 2008-11-12 20:31 | お出かけ