私が献立の参考にしている、フムフム野菜プロジェクトで根菜バーガー[ぱくっと野菜どれだけ食べた?]という記事がありました。
ぷぷんさんの<子どもとお料理♪>野菜たっぷり焼きそば でもきちんと
野菜を量っていらっしゃる記事を見て私も真似してレシピ通りに量って作ってみました。
根菜バーガーはツナにゆでたごぼうとにんじんのみじん切りを混ぜてハンバーガー風にするというものです。
ハンバーガーのサイドメニューには半分に切ったピーマンにすりおろした山芋にベーコンとチーズをのせてオーブンで焼いたものです。
本当に野菜がたくさん食べられました。
野菜の量は トマト 42g
山芋 42g
にんじん 20g
ごぼう 18g
ピーマン 18g
枝豆 8g
合計 147g
ピーマンに山芋を摩り下ろして焼くなんてどんな感じかなと
食べるまではちょっと不安でしたが、山芋にベーコンとチーズが意外にマッチしていて
次男もちゃーんと食べました。
ごぼうやにんじんも、きんぴらだとあまり食べないけれど、ツナに混ぜてしまうと、
何も言わずにペロリでした。